Сергей Балашов, инструктор

Я пришел в яхтинг в достаточно зрелом возрасте с мечтой об одиночном трансатлантическом переходе. Отучился на шкипера в Греции и получил первую практику (500-мильный переход с Родоса на Корфу). Мне очень повезло с наставником. Мой учитель Андрей Ухин передал мне множество ценных знаний и навыков, главным из которых я считаю умение думать наперед о последствиях своих действий.

Через год я приобрел собственную парусную яхту, на которой продолжил учиться уже самостоятельно. Потом была вторая яхта и одиночный переход из Швеции в Турцию. Эти несколько месяцев стали периодом больших открытий, включая ночные переходы в открытом море, опыт штормования и ремонта яхты прямо в море. Время проверки себя на прочность и эмоциональную устойчивость. Я много в чем преуспел: обслуживание яхт и работа в качестве наемного капитана, победы в спортивных регатах и перегоны яхт.

Сейчас настало время, когда я готов обучать яхтингу и делиться своим опытом и знаниями с людьми, которым это действительно нужно.

До встречи под парусом, друзья!

Андрей Капитанов, инструктор

Я попал в парусный спорт, когда мне было 12 лет. Первые золотые медали я заработал в школьные годы на маленькой спортивной лодке "Кадет". В студенческие годы уже рулил на "Солинге" (тогда - самый крупный олимпийский класс). После окончания Московского физико-технического института занялся развитием собственного бизнеса, но мечты о море не отпускали меня. После 10 лет постоянных гонок и тренировок, участия в Чемпионате Мира в 2016 году и многочисленных регат, призов, круизов в качестве рулевого, тренера, шкипера, капитана-наставника и прохождения "жизненного экватора" в 50 лет, решил, что хочу связать с морем свою судьбу. Я получил квалификацию инструктора, поскольку яхтинг и общение с людьми - то, что мне действительно нравится.

Мне повезло с учителями, которые передали мне серьезную теоретическую базу, которую я постоянно расширяю. Я поработал и на верфях, где восстанавливают, ремонтируют и обслуживают лодки. Поэтому я знаю лодки "изнутри". Я учу курсантов любить лодку, слушать ветер и уважать море, тогда всё будет хорошо!

МАРЧЕЛ МАРЧУК, основатель

Как и многих других, меня привела в море мечта о парусах и свободе. В 2010 году я взошел на борт своей первой яхты Anouk, прошел обучение и стал капитаном. Тогда я выгравировал в своем сердце уважение к морю и яхтам.

Не желая возвращаться к прежней городской жизни, я начал пробовать себя в гонках, чартерах, работал наемным капитаном. Море дарило закаты и рассветы, полный штиль сменялся лютыми штормами, а лодки помогали через них пройти. Опыт давался не просто, я горел и тонул, меня спасали, и я спасал. У меня было много замечательных учителей, но море стало главным наставником.

И только в 2014 году я нашел свою дхарму, решив стать учителем. Я устроился помощником инструктора в яхтенную школу. Продолжил получать образование, прошел все уровни обучения и успешно сдал экзамен на инструктора.

Первую сотню капитанов я подготовил в рамках школы GoSailing, а в 2015 году я встретил свою первую любовь - яхту Felicite - и открыл собственную школу. В DaoYachting я реализовал свой подход к обучению, в основе которого лежит философия Дао - уважение к экипажу и лодке, безопасность, уверенность и спокойствие. Я выпустил в море более 1000 капитанов, а в 2021 году школа DaoYachting была аккредитована как центр обучения инструкторов. Теперь мои выпускники сами обучают и продолжают традиции школы, в которую я вложил душу и сердце. Я твердо верю, что опыт меряется не годами или морскими милями, а увлеченностью.

И сегодня, когда я встречаю на борту студентов с открытыми умами и горящими глазами, как и много лет назад, я с радостью беру доску и фломастеры и начинаю свой рассказ про море.